Serge Aksёnov (sergeax) wrote,
Serge Aksёnov
sergeax

Бегун и Въебмани

Я долго крепился, потому что сталкиваться с этой "платежной системой" мне приходилось довольно редко. Сейчас пришлось столкнуться снова, и я уже не могу молчать. Высказывание содержит ненормативную лексику, беременным и кормящим лучше воздержаться от прочтения.

Первая часть мерлезонского балета состоялась при заведении WM Keeper Light. Я, конечно, избалован Студией Лебедева и лично Ромой Воронежским, но всё равно кривость интерфейса и сложность процедуры генерации ключей и регистрации — поражает. Как вообще простые люди, без высшего образования и опыта работы в вебе от 5 лет с этим справляются? Или все пользуются Windows-кошельками? Но это же неудобно!

Теперь амбула. Вывожу деньги из "Бегуна". На балансе - $78,01. Запрашиваю $78 - получаю в ответ, что не могу вывести больше, чем есть на балансе (цифра 78,01 издевательски присутствует на этой же странице, а не взята с потолка). О такой мелочи, что в нашей локали принято использовать в качестве десятичного знака запятую, а не точку (и виндовый калькулятор при copy-paste это тоже имеет в виду) я уж и не говорю.

Меняю цифру на 77. Выводится успешно, а на балансе остаётся $0,40. Не понял юмора, но спасибо и на том, что денег было 70 долларов, а не 700 или не 7000. При этом в WM денег всё ещё нет, на балансе их тоже нет и написано, что перевод займёт до двух недель. Где вообще сейчас мои деньги — не знает никто. Может их и не было вовсе? Но слава богу: в разделе "статистика взаиморасчётов" висит сообщение, что платёж "проверяется", при этом сумма почему-то указана $77,62. Откуда вдруг взялись эти 62 цента, получу ли я их? И что они там проверяют?

Окей, через какое-то время деньги в веб-кошельке, на долларовом счету. Ремарка: вроде имею дело только с местными компаниями, а валюта какая-то неместная всю дорогу фигурирует. Ну да ладно, что мобила, что Стрим оперируют внутри себя тоже баксами и электронные баксы вроде принимают по курсу 1:1. Ещё один штришок к портрету юзабилити: при наборе адреса с http просто вываливается стандартная 403-я ошибка IIS на английском языке, вместо простой картинки со ссылкой "перейдите в защищённый режим". Руки бы вырвать.

Хочу попутно проверить. Жму с первой страницы - услуги провайдеров -> оплата доступа. Получаю список, отсортированный по некоему внутреннему рейтингу. На первом месте с большим отрывом - обмен на какой-то E-Gold на Украине, остальные вообще полный невменос. Они там сбрендили, что ли? Где Стрим, где Корбина? Херня какая-то. Захожу с другой стороны: меню "Платежи". Жопа, здесь вообще только способы ввода и вывода. Счастье нашлось только в меню "Сервисы", подменю "Оплата услуг".

Платим за МТС, примечание на полях: при платеже R зачисление 1:1, при платеже Z - по курсу ЦБ. Брр! Может, наоборот? Плачу любопытства ради один доллар. Через 6 (!) кликов, три редиректа (все скриптовые, хрен знает куда и зачем) и пять минут ожидания баланс увеличивается ровно на один доллар. Из кошелька же списалось 1 доллар и 1 цент. Душевно. Со Стримом — ровно та же история. Ну хоть не обманул, фашист. При этом, однако, сервис реально тормозит, даже в тех местах, где вроде не должен.

Однако хочу заплатить за домен — и как бы не так: РуЦентр, нормальная белая компания, принимает, ясен перец, только рубли. Ну, думаю, говно вопрос. Это же продвинутая система, работает в нескольких валютах. Создаю рублёвый кошелёк и думаю, что сейчас наступит полный телебанк, как в ВТБ24. Ага, щаз! Хуюшки-заюшки! Сама система не умеет переводить средства между кошельками в разных валютах, а отсылает к целой плеяде обменных пунктов, которые помимо комиссии перевода 0,8% возьмут ещё свою комиссию обмена, не меньше 1%. Но и это ещё ладно: рекомендуемым способом обмена является участие в какой-то "бирже" с интерфейсом настолько стрёмным, что я на всё плюнул и перегнал свои скромные сбережения в Яндекс.Деньги, потеряв по дороге около 3%. Легко отделался, можно сказать.

В итоге я не понял одной вещи. Для чего нужны Вебмани кардерам, лохотронщикам и прочим кидалам — я хорошо понимаю. Не понимаю я другого — для чего они нужны нормальным людям?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments