Serge Aksёnov (sergeax) wrote,
Serge Aksёnov
sergeax

Хорватия-2006, день первый

Марина ACI Split (43°30.1'N 16°26.0'E)

С утра хозяева лодки должны были заменить лампочку в топовом огне, плюс diavadкэп со nasonстарпомом собирались ещё раз пробежаться по комплектации, лоциям и т.д. Проснулся от чьего-то будильника, и, не обнаружив половины экипажа на лодке, решил прошвырнуться по марине, заодно поменять денег. Зашёл в береговой душ — чудо враждебной техники с горячей водой, но сходу не смог понять, какой частью тела лучше держать кнопку "горшочек, вари!". На будущее пометил себе брать в путешествие маленькую струбцинку.

Деньги в марине перестали менять вчера, какая досада. Упросил местный супермаркет отоварить чуждые евры. Притаранил на лодку хлеба, воды, сыра и офигенно вкусного! мускатного винограда. В процессе беготни туда-сюда вроде как и позавтракали, а также затащили на лодку телегу провизии впрок. При погрузке добра в холодильник произошел казус: продавился лючок в пайоле кают-компании: лодка пятилетняя, потихоньку подгнивает. Вызвали тех же ребят, что только что меняли лампочку.

Диалог с doktor_aibolit по VHF:

— "Принцесса Сплита" (это мы), вас вызывает "Титан". Мы выходим, ждём вас на рейде.
— Это "Принцесса Сплита", выйти пока не можем, нам меняют пол.
— (после паузы) "Принцесса Сплита", не понял вас, повторите!
— Повторяем, выйти не можем, меняем пол.

Через полчаса:

— "Титан", "Титан", говорит "Принц Сплита". Нам поменяли пол, выходим, присоединимся к вам через 15 минут.

Почти на самом судовом ходу пришвартовали две яхты с двух сторон к катамарану. Получился плавучий курорт:



Капитаны собрались на совещание, народ купался, загорал, разминался пивасиком и опробовал фотокамеры:









Катамаран — корова здоровая. Кокпит у него такой, что в нём без труда помещается человек 14, и ещё почти столько же — в кают-компании. Кроме того, над кокпитом у него — жесткая сдвижная крыша, на которой прикольно кататься туда-сюда (сам не пробовал, очевидцы рассказывали). Однако ж круизный катамаран, в отличие от своих гоночных собратьев, сильно уступает яхте по мореходности, да и устроен не слишком удобно: рулевой висит на корме почти над водой ("расходный материал" — флегматично прокомментировал doktor_aibolit), к парусу на крышу бегать запаришься. Зато парковать швартовать его — одно удовольствие: два двигателя, которые можно пустить враздрай и разворачиваться на месте, как на танке. Солярочки он, правда, тоже за двоих кушает, и места в марине за двоих занимает (и то, и другое — стоит денег). В общем, штука для ленивых туристических круизов с толпой отдыхающих на борту. Видимо поэтому после расшвартовки мы обнаружили у себя на борту zapyatoeстройную блондинку в красном купальнике с предыдущей фотки. У девушке на лице было выражение решимости получить от морского похода все возможные ощущения.

Первый же шанс ей предоставился буквально через полчаса: поставив паруса, мы решили устроить катания на арабских водных лыжах:







После такого дела, сам бог велел принять чего-нибудь более горячительного:



Да и грех не выпить, когда такая красота за бортом проплывает:



Вечерело:





Мы зашли в заливчик на острове Брач и встали там на буйки. Народ попрыгал в тузик и отправился на берег в какой-то ресторанчик, а я остался на лодке и все четыре часа, почти до полуночи, балдел от полного одиночества, звезд над головой и тишины, которая нарушалась лишь плеском воды и изредка — пьяными воплями стоявших рядом каких-то немцев.

Тем временем, приключения zapyatoeблондинки и не думали заканчиваться: пьяная матросня исхитрилась уронить её с пирса в воду (alhimik: "быстро поднятая женщина падшей не считается!"), а капитан ухитрился в процессе спасения утопающей сам вымокнуть, что твой лабрадор Кони. Помимо этого уже на лодке был разбит стакан, при смывании осколков которого с палубы полведра воды пришлись на собственно палубу, а вторые полведра — в открытое окно моей каюты. По такому случаю пришлось усугубить, в результате был влёгкую вылакан литр Мартеля. Подробности типа катания на тузике под веслами и попыток ночного купания помню смутно. Утро обещало быть нелегким.



Вышли в море около 13:30, встали на якорь примерно в 18:30. За день прошли примерно 17 миль.

Оглавление
Начало
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
Tags: путешествия, яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments