Serge Aksёnov (sergeax) wrote,
Serge Aksёnov
sergeax

Хорватия-2006, день третий

Наутро я успеваю прошвырнуться по марине, заскочить в магазин и уцепить для девчонок единственную оставшуюся бутылку Carolan's, ибо запасы алкоголя тают на глазах. В целом марина повторяет ту, где мы стояли в Сплите: душ с волшебной кнопкой, бедновато, но чистенько. Тем временем воодушевленная нашим рассказом о Хваре, лентяйско-алкоголическая часть экипажа проголосовала за то, чтобы сходить туда на обзорную экскурсию с моря:


Скульптурная композиция "Капитан и Пиво"



Посочувствовав тем, кто ночевал тут на якоре, под снующие туда-сюда моторки, мы сделали широкий круг по городской гавани и направились в следующую точку нашего маршрута — город Вис (43°03.5'N 16°11.5'E).

Уже на выходе из Палмижаны чувствовался свежий ветер, и я в предвкушении хорошего парусного перехода сныкал камеру в каюту (далее будут фото ta_kha) и натянул перчатки. Чутьё старого морского волка не обмануло: стоило нам выйти из за мыска, как на нас хорошенько подуло, развело волну, застрекотали лебедки, заматерился капитан, повисая на гике и пиная непослушный блок грота-шкота, заиграл саундтрек Pulp Fiction, хлопнули, натянувшись, паруса — и наша красавица полетела:



Всё море было в яхтах. Самые осторожные брали рифы сразу:



Но оно им не очень-то помогало:



Прямо по носу играют дельфины! То ли любят они хорошую волну, то ли просто музыка им понравилась.

Как-то постепенно оказалось, что в этом супе мы идём чуть ли не с самой большой скоростью:



Голос из группы откренивания, во главе с вашем покорным слугой сидящей в ряд на борту как на жердочке:

zapyatoeТата, иди к нам!
— Ой, да бросьте, что толку там от меня!
— А ты иди, сама увидишь!

Тата осторожно передвигается на наш борт. Голос от штурвала:

— Что случилось? Ветер спал? Ровнее как-то пошли!

Посмотрели на очередного конкурента:



И решили взять рифы пока не поздно. Вообще морская мудрость гласит: рифы надо брать тогда, когда в голове возникла мысль "а не пора ли взять рифы?". По крену особо не выправились, но угроза черпнуть бортом отступила, пошли легче. Быстро сделали ещё пару лодок и стали присматриваться к другим участникам импровизированной регаты:



Хорошо идём!


А кто на руле-то тем временем?


Пройдя часа три одним галсом, вошли в бухту Виса. Ветер спал, как по мановению волшебной палочки:



А тем временем в море погода продолжала разгуливаться не на шутку. В итоге лодке zeredЭдика пришлось уйти под ветер и встать на другой стороне острова, а катамаран, как выяснилось позже, вообще вернулся в Палмижану. Тем временем экипаж осматривает новый городок, выбирая места для высадки десанта и разграбления.



В бухту одна за другой входят новые и новые лодки. Нам направо или налево? В нашей команде этот вопрос решается однозначно: конечно налево! В итоге мы выигрываем в качестве стоянки, потому что она закрыта от прямого ветра и волнения с моря, но существенно проигрываем в дистанции до душа, которая, как оказывается, увеличивается до примерно километра. Хорошо что на полпути есть магазинчик с холодным пивом!

Тогда мы ещё не знали, что зависли в Висе на два дня. Выбравшись на берег и надежно пришвартовавшись, выпиваем по маленькой "за удачный переход" и отправляемся осматривать достопримечательности:



Выползло солнце, виды вокруг идиллические. Вот ты какая, Адриатика! Заскучав по фотокамере, я почти не глядя выдаю пулеметную серию открыточных сюжетов и нечеловеческой красоты пейзаж с парусом и чайками. Выкладываю без обработки. (Фото ta_kha закончились, пошли мои)


























В процессе хождения по острову произошла масса событий, и я решил купить блокнот с ручкой, чтобы начать уже это всё записывать. Окружающие сначала шутили в стиле "опер велел про всех писать", но потом оказалось, что множества подробностей предыдущих всего лишь двух дней никто уже не помнит. Со всех сторон стали доноситься реплики: "Серёга, запиши это!", "Серёга, ты записываешь?". Вот кто, например, помнит название заведения, где _yuka_ подали показавшуюся несвежей рыбу? (выделите мышкой ответ: Пиццерия Дионис) Вообще я сейчас подумал, что поскольку ситуация была неоднозначной — зачем, в самом деле, в ресторане на берегу моря подавать несвежую рыбу, если свежую носят каждые два часа? — надо было попросить официанта съесть её при нас, раз он с таким жаром отстаивал честь заведения. Я бы ему даже пива по такому случаю поставил :)

Вечером снова решали половой вопрос. За всех старался alhimik: он нашёл в судовой аптечке инвертарне болты и прикрутил в очередной раз провалившийся лючок насквозь через пайолы. По такому случаю налили и выпили понемножку, а потом ещё понемножку. Остаток вечера помню смутно.



Вышли в море около 9:30, встали в Висе уже в 13:30. За день прошли примерно 16 миль. Итого — 60 миль.

Оглавление
Начало
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
Tags: путешествия, яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments