Serge Aksёnov (sergeax) wrote,
Serge Aksёnov
sergeax

  • Mood:

Турецкий яхтинг

Большой пост: план похода, раскладка по лодкам, варианты перелета.

План похода

NB: Восход солнца — 6 утра, закат — 8 вечера. Новолуние. Для новичков: лодка под мотором идёт со скоростью 6-7 узлов (kt), или морских миль (nm) в час, под парусом — около 5 kt, так что время, требуемое на переход, можно примерно прикинуть, исходя из дистанции.

Тем, кто добирается самостоятельно: вы должны быть в Клаб Марине в Гёчеке в районе 16:00 3 мая (суббота), на случай, если мы решим выйти в море в тот же день. Аналогично вам стоит расчитывать на то, что вы окажетесь в марине Тургутрейс в районе 20:00 9 мая (пятница), в самом крайнем случае можете отсоединиться от нас в течение дня 9 мая или даже вечером 8 мая, но будет жаль.

3 мая, суббота

Gocek Club Marina (36°45'00''N 28°55'30''E) (сайт)

Принимаем лодки, закупаем и загружаем продукты. Если успеваем (и оказываемся достаточно трезвы) — выходим в море и ночуем на буйках или гостевом причале в одной из прилегающих бухт - Хамам, Сарсала, Капи. Расстояние 7-8 nm. Ну или ночуем в марине.

Предлагаю, кстати, заказать заранее какой-то минимальный набор продуктов на лодки, у Сансэйла есть такая услуга. Как минимум питьевую воду, всякие консервы, чай/сахар и т.д., чтобы меньше на своём горбу возить и таскать потом, и времени тратить.

4 мая, воскресенье

Переходим в Екенчик Лиман (36°49'30''N 28°33'20''E), встаем там на буйки или гостевой причал при одном из двух ресторанов. Расстояние 35 nm независимо от точки старта.

5 мая, понедельник

Переходим в Мармарис, марина Нетсел (36°51'00''N 28°16'50''E) (сайт), расстояние 20 nm. Если выйдем рано, часов в 9 утра, то будем в Мармарисе в 2-3 часа дня, и у нас будет полдня и весь вечер в городе. Променад по набережной, девочкам шоппинг, мальчикам Эфес, всем — вечером дискотека (Таркан в динамиках, его горячие поклонники на танцполе, международных скандалов не учинять).

6 мая, вторник

Переход в залив Бозук Буку (36°34'00''N 28°01'10''E), стоянка на буйках или гостевом причале ресторана. По отзывам туристов, хозяин ресторана Мустафа может отвезти на развалины крепости над заливом. Расстояние 25 nm.

Запасная стоянка на случай непогоды — залив Серче Лиман в полутора милях к северо-востоку. Он более закрыт от южных ветров и полностью защищен от волн.

7 мая, среда

Поднимаемся как можно раньше, выходим в сторону Книдоса (36°41'05''N 27°22'25''E). Большой и сложный переход, 35-40 nm, с непредсказуемым ветром и сложным заходом в финале. Встаем на гостевой понтон.

Запасные варианты — Датча (15 миль восточнее), пара деревушек между ней и Книдосом.

8 мая, четверг

Если мы дошли до Книдоса — проводим там полдня, смотрим руины, очень интересное место. Выходим в море около 13:00, не позднее 14:00.

Переходим в Бодрум, марина Милта (37°02'00''N 27°25'30''E) (сайт) в центре города. Дистанция 25 nm от Книдоса, 40 nm от Датчи. На берегу должна быть ночная жизнь, при входе в марину есть какой-то ресторанный комплекс с дискотекой.

9 мая, пятница

Днёвка в Бодруме. Посещаем крепость крестоносцев и развалины галикарнасского мавзолея (одно из чудес света).

Около 15:00, но не позднее 16:00 выходим в сторону базы Тургутрейс (37°00'00''N 27°15'20''E) (сайт), конечную точку нашего похода, где мы должны ошвартоваться до темноты. Дистанция 13 nm. Сдаём лодки, ночуем на них последнюю ночь.

10 мая, суббота

Не позднее 10:00 покидаем лодки. В марине есть место, где можно будет оставить вещи.

* * *

Расклад по лодкам

Всё обсуждаемо, меняться можно, crew-листы пока не выписывались.

Лодки Sunsail 43 в 4-каютном исполнении, те же, что были в прошлом году.

1 лодка, кодовое наименование "Детский сад"

Шкипер zpzd, адмирал похода — боковая каюта.
espeque с Максом — каюта 1
Старпомы Радики с Данькой — каюта 2
Лаврики тоже с Данькой — каюта 3

(если кому из Лавриков/Радиков становится тесно — есть кают-компания)

2 лодка

Шкипер sergeax — каюта 1
Катя и Вася — каюта 2
ktoja и старпом Стас — каюта 3
Инга — боковушка

3 лодка

Шкипер dlv74 — боковушка
ohelga и simutenko — каюта 1
Старпом baron_pampa + 1 — каюта 2
Саша Павшуков +1 — каюта 3
Артур Вабниц — боковушка/кают-компания

(таким образом лодка состоит на 3/4 из предыдущего турецкого экипажа!)

4 лодка
Шкипер dwarkin +1 — каюта 1
Марина Яровых и пока неопознанная подруга — каюта 2
Старпом semionl +1 — каюта 3
lidavid — боковушка
Кирилл iorish — боковушка

(если Семену и Давиду удобнее спать на двух полках друг над другом — Кириллу достается личная каюта)

5 лодка
Шкипер cameloid +1 — каюта 1
Старпом billey_bones — боковушка
Кок alhimik — боковушка
Лиза и Пако — каюта 2
Слегка забронирована каюта 3

* * *

В связи с тем, что чартер в Даламан по пятницам поднимается только 9 мая, а разумных ответов на предложение поднять свой чартер мы так пока и не получили, на сегодня имеется два реалистичных варианта перелета, оба со своими плюсами и минусами.

Первый вариант: чартером в Анталью, оттуда автобусом в Гечек. Из Бодрума автобусом же в Анталью, оттуда чартером домой. Плюсы: не теряем время на пересадки, не ночуем в отелях, скорее всего не будет проблем купить билеты, относительно недорого. Минус: переезд Анталья-Гечек занимает 4 часа, Бодрум-Анталья — все 6 с половиной. Детям будет сложно; если туда они ещё могут поспать после самолёта, то обратно мрак, даже с обеденной остановкой на полдороге. И выезжать очень рано надо, если чартер дневной.

Если чартер вечерний, то можно в принципе слетать местными линиями в Анталью через Стамбул, это 100 евро и 3 часа, считая часовую стыковку. Есть вариант с вылетом в 12:25 и прилётом в Анталью в 15:40. Но по мне так экономия 2 часов (с учётом времени явки на вылет в Бодруме) явно того не стоит.

Второй вариант: чартером Москва-Стамбул-Москва, оттуда местными авиалиниями в Даламан, обратно местными из Бодрума. Плюсы: минимальные трансферы, буквально 15-30 минут. Минусы: надо подбирать стыковки и не факт, что получится их все подобрать успешно, можем попасть на одну, а то и две ночевки в Стамбуле. Что, впрочем, не совсем плохо, просто суетно. Город интересный, даже за 3-4 часа можно пробежать по центру и посмотреть Софию, Голубую мечеть, цистерну и площади. Если времени больше — можно зайти на Гранд Базар, спуститься на набережную и слопать там рыбу в булке прямо из шаланды, пройтись по мосту и даже подняться в Галату и на Истикляль. По цене ночёвка в Стамбуле не сильно дороже ночевки в Гечеке, трансфер на такси из аэропорта или в аэропорт — 25–30 лир (15–20 евро) за машину.

По деньгам первый вариант выльется, я думаю, где-то в 300-350 евро на круг, считая трансферы. Второй — ближе к 450, считая отель. В принципе никто не мешает нам разделиться на две группы и лететь разными маршрутами, тем более, что купить 10 билетов на один вариант и 20 на другой будет проще, чем 30 на один и тот же.

Update: устраивающие нас вылеты Стамбул-Даламан 3 мая — 7:40 и 11:45, на месте 9:00 или 13:05. Следующие два — в 17:20 и 19:30, прибытием 18:40 и 20:50. Вылеты из Бодрума в Стамбул 10 мая — 10:20 с прибытием 11:30, 17:05 с прибытием в 18:15 и следующий уже 21:30 — 22:40, гарантированный попадос на ночевку. Вылет предыдущим днём в 21:30 — тоже вариант, но жидковатый, впритык по времени, надо будет на базу сильно заранее прийти.

Update 2: в связи с проведением в эти дни этапа "Формулы 1", цены на отели в Стамбуле нечеловеческие какие-то: от 80 евро за дабл в 3* :(
Tags: яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments