Serge Aksёnov (sergeax) wrote,
Serge Aksёnov
sergeax

Categories:

Технологии 3D-проекции

Очень много вопросов на эту тему в связи с Аватаром, так что в двух словах.

Существует четыре основных технологии 3D-кинопроекции.

IMAX 3D — непревзойденное качество 3D-картинки. Если вы ходили на 3D-кино в IMAX на Ленинградке вы понимаете, о чем я. Два мощнейших проектора, пленка шириной 70 мм, яркий посеребренный экран, ну и на закуску — звук PPS, хотя он к 3D большого отношения не имеет. Картинка для каждого глаза создается отдельно, эффект присутствия 100%. Единственный недостаток этого метода проекции — линейная поляризация у очков, что означает, что при наклоне головы влево-вправо 3D-эффект теряется. А теперь плохая новость: в московских IMAX Аватар идёт не в 70-мм проекции, то есть в RealD (или Dolby3D?).

Update: всё встало на свои места. Я смотрел фильм на сеансе в 11:00 в четверг 17 декабря, когда пленочная копия не была готова, и проекция шла в цифровом формате RealD. С вечера четверга проекция идёт в пленочном формате 70мм, полученным из исходного цифрового мастера при помощи технологии DMR.

RealD — технология проекции, основанная на цифровом проекторе разрешения 4K фирмы Sony. Он показывает изображение со скоростью 72 кадра в секунду, т.е. вместо одного кинокадра длительностью 1/24 секунды зрителю поочередно демонстрируются 3 кадра для правого глаза и 3 для левого. Перед проектором стоит поляризационный экран, который придает картинке круговую поляризацию по или против часовой стрелки. На зрителях надеты очки с аналогично поляризованными стеклами. Для этого метода тоже нужен серебряный экран, чтобы не терять поляризацию при отражении. У метода есть два серьёзных недостатка: во-первых потеря яркости всё равно заметна, ибо до каждого глаза доходит только половина светового потока, а мощности, чтобы поднять общую яркость вдвое, у проектора Sony просто не хватает (для сравнения, в каждом проекторе IMAX стоит отдельная ксеноновая лампа мощностью 15 киловатт, свет которой можно теоретически увидеть с Луны). Вторая проблема — то самое утроение кадров, из за которого на горизонтальных панорамах возникает эффект затухающего следа. Проекция RealD ведется в московских кинотеатрах сети Киностар.

XPAN-D — так называемая активная технология проекции. Зрителям выдаются более дорогие очки, в которых правый и левый глаз просто поочередно затемняются по команде инфракрасных передатчиков, расставленных по залу. Цифровой проектор показывает честных 48 кадров в секунду, по 24 для правого и левого глаза. Экран остается обычным, картинка при этом достаточно яркая. Эта технология используется в Каро и Синема-Парке. Лично на мой вкус этот вариант лучше RealD, думаю сходить второй раз на Аватара в Октябрь и убедиться.

Dolby-3D — аутсайдер гонки. Технология проекции наиболее нетривиальная: свет разделяется по частям спектра (скажем, для левого глаза берется красный в диапазоне длины волны 620-650 nm, а для правого — 650-680 nm) специальным колесом перед попаданием на пленку, в очках стоят аналогичные фильтры плюс цветокоррекция для совпадения цветов у правого и левого глаза. Плюсы: недорогие очки (хотя всяко дороже поляризованных), нет необходимости в специальном экране. Минусы — разделение картинки не такое четкое, плюс недостаточная яркость и странная цветопередача. В Москве им оборудованы разные странные кинотеатры.

Для тех, кто не может разорваться между умными и красивыми. Конкретно Аватар имеет смысл смотреть в IMAX из за звука и огромного экрана. На будущее надо тщательно пытать администратора, идёт ли фильм в пленочной проекции или же в цифровой (это, само собой, относится к полнометражным фильмам, фильмы снятые специально для IMAX по умолчанию идут на пленке). Выбор же между RealD и XPAN-D — целиком за вами, просто сходите два раза на один и тот же фильм в Киностаре и Каро — и попробуйте понять, как вам больше понравилось. Свои плюсы и минусы есть и там и там.

Спасибо за внимание. Ссылки приветствуются.
Tags: гаджеты, кино
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 04:14: Сначала меня бесили сториз в Твиттере, а теперь они мне даже нравятся: как только вижу в них кого-то - сразу перестаю фолловить.…

  • Мои твиты

    Вс, 16:12: RT @ primalpoly: UC Berkeley English professor explains how to burn books safely to keep your safe space safe.

  • Мои твиты

    Ср, 00:13: RT @ savushkin_by: В жопу корпоративные нормы, когда такая ситуэйшн Если что, молоком Брест-Литовск 3.6% можно промывать глаза,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мои твиты

    Ср, 04:14: Сначала меня бесили сториз в Твиттере, а теперь они мне даже нравятся: как только вижу в них кого-то - сразу перестаю фолловить.…

  • Мои твиты

    Вс, 16:12: RT @ primalpoly: UC Berkeley English professor explains how to burn books safely to keep your safe space safe.

  • Мои твиты

    Ср, 00:13: RT @ savushkin_by: В жопу корпоративные нормы, когда такая ситуэйшн Если что, молоком Брест-Литовск 3.6% можно промывать глаза,…