Serge Aksёnov (sergeax) wrote,
Serge Aksёnov
sergeax

Эффект Даннинга-Крюгера в приложении к краудфандингу

Есть такая довольно жизненная максима: люди некомпетентные не просто делают ошибки, а ещё и делают из этих ошибок неправильные выводы, просто потому, что сделать правильные выводы — не хватает компетентности. Таким образом они свои ошибочные решения таковыми не считают, а начинают искать причины неудач вовне.

При чём тут краудфандинг? Была (а точнее есть) такая нашумевшая история: некие мутные чуваки молодые учёные начали собирать деньги на фитнесс-браслет, который будет считать потраченные и потребленные калории, просто находясь у человека на руке. Это, на самом деле, практически ключ в волшебный мир постройнения без усилий: единственная, насколько мне известно, реально работающая методика calories in-calories out обычно упирается именно в неудобство подсчёта, либо в ошибки при расчётах (добросовестные или в формате самообмана).

У людей адекватных и в теме сразу возникает вопрос: что за чудо-технология позволит достичь таких результатов? Элементарно, отвечают "молодые учёные", мы будем в реальном времени контролировать уровень глюкозы в крови. И кстати, все диабетики — тоже сдавайте деньги на наш браслет.

Но позвольте, спрашивают адекватные люди, ведь не существует пока технического способа неинвазивного контроля сахара крови! Максимум что пытаются сделать - это комбинацию из двух приборов, один их которых делает на коже царапину в несколько микрон, а второй добывает оттуда несколько микрокапель крови на анализ. Что, ваш браслет будет делать аналогично, постоянно царапая кожу хозяина? Ээээ, отвечают "молодые учёные", если мы про свою технологию расскажем — её тут же заграбастают международные корпорации и нас обойдут. "У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем!". "Граждане, сдавайте валюту!".

В итоге простодушные граждане за месяц сдали валюты на миллион, и теперь ждут снисхождения благодати в сентябре. Подавляющее большинство экспертов высказались в духе, что это bullshit, но им никто не верит. Вспоминается анекдот: "А у меня муж в унитаз удочку закидывает и сидит. — А что ты ему психиатрическую скорую не вызовешь? — Так ведь свежей рыбки ой как хочется!".

Так вот у меня по прочитанным статьям и интервью "молодых учёных" сложилось ощущение, что они не злобные скаммеры, а добросовестно заблуждающиеся дилетанты, считающие, что достаточно вставить унутрь "неонку", посчитать пульс, замерить акселерометром физическую активность, температуру тела и окружающей среды, придумать всякие алгоритмы экстраполяции (статистику для которых получить с первых клиентов) — и святой Грааль в кармане. И в полном соответствии с эффектом Даннинга-Крюгера они считают всех, кто на пальцах им объясняет, что так не бывает — считают завистниками или конкурентами.

* * *

Вспомнил я эту историю в связи с тем, что во френдленте попалась ссылка на концепт молодого дизайнера: розетка, которая лепится на присоске к окну, а с обратной стороны у неё - солнечная батарея, которая заряжает встроенный аккумулятор, от которого потом розетка работает как обычная розетка: в неё вставляется зарядное устройство, которое заряжает телефон. У чувака даже слоган: "Form beyond function", в моём вольном переводе: неважно, как это работает, главное что круто выглядит.



Чувак даже приводит расчёт: за 8 часов на солнце прибор даст пользователю электричества на 10 часов. И 900 комментов под ним: бро, это круто, где купить? И коммент в ленте тоже был в этом же духе: ух, классно придумано, побольше бы таких идей!

При этом в лучшем случае у одного из сотни леммингов возникает вопрос: а как вы вообще считали эту эффективность? Судя по картинке, солнечная панель имеет в диаметре не больше 10 см., а значит площадь её — меньше 0,008 м². Мощность солнечного света в полдень на экваторе — примерно 1 кВт/м², с учётом того, что девайс предполагается крепить на окно, средний угол падения будет 30° (а в астрономический полдень, когда мощность должна быть максимальной — вообще ближе к 0°), можно смело делить эту цифру на 3. С учётом других широт и смены времен года — ещё на 3. Остается грубо 100 Вт/м². Современные экспериментальные фотоэлементы с микролинзами имеют КПД в районе 45%, максимум из доступного промышленно — 25%. Допустим даже, что чере пару лет в продаже будут недорогие девайсы с КПД 50%. Итого получаем мощность вертикально установленной солнечной батареи размером 1 м² в районе 50 Вт. А теперь посчитаем для нашей дизайнерской розетки и получим меньше 0,5 Вт. То есть за 8 часов работы девайс накопит 4 Вт*ч энергии. Если говорить о мобильных телефонах, у которых напряжение питания составляет 3,3 вольта, то 4 Вт*ч равны 1200 мА*ч, что составляет меньше половины заряда пристойного аккумулятора (Айфон с его 1500 mAh я пристойным не считаю).

Это ещё, замечу, при условии, что все допущения взяты по верхней границе, и вся солнечная энергия будет непосредственно перенесена в батарейку телефона. В реальности мы потеряем процентов 10 на оконном стекле, ещё процентов 15 - на зарядке внутреннего аккумулятора и последующем преобразовании его энергии в напряжение 110В. Так что зарядить телефон удастся хорошо если на треть. Про планшет даже думать не хочется.

Эти прикидки достаточно просты, чтобы не составить никакого труда для девятиклассника с пятеркой по физике. Но есть и более простой способ оценки подобных проектов: он называется "если вы такие умные, то почему строем не ходите?". Точнее так: если всё так просто, почему никто до сих пор до этого не додумался? У человека с эффектом Даннинга-Крюгера всегда есть простой ответ: потому что я умнее всех, дебил! А вместо этого надо было просто задать себе следующий вопрос: почему телефоны с площадью корпуса не меньшей (а если вы возьмёте свой телефон в руку и измерите его размеры, то и большей), чем у чудо-розетки, не оборудуют поголовно солнечной батареей на обратной стороне корпуса?

Потому что это ты дебил, а не все вокруг.
Tags: use the brain, гаджеты
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 04:14: Сначала меня бесили сториз в Твиттере, а теперь они мне даже нравятся: как только вижу в них кого-то - сразу перестаю фолловить.…

  • Мои твиты

    Вс, 16:12: RT @ primalpoly: UC Berkeley English professor explains how to burn books safely to keep your safe space safe.

  • Мои твиты

    Ср, 00:13: RT @ savushkin_by: В жопу корпоративные нормы, когда такая ситуэйшн Если что, молоком Брест-Литовск 3.6% можно промывать глаза,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments