Serge Aksёnov (sergeax) wrote,
Serge Aksёnov
sergeax

Category:

О презренном металле

Пока ЦБ объявляет нам новые курсы национального дерева, напишу то, что давно хотел о золоте.

Кратко: золото — это не инвестиция, это не платежное средство, это вообще непонятно что.

Точнее понятно, конечно. Золото — это полезное ископаемое, примерно как нефть, газ, песок или глина. У него есть точно такие же параметры: разведанные запасы, потенциальные запасы, себестоимость добычи. На сегодня на разных месторождениях она составляет от 500 до 900 долларов за унцию, причем примерно треть себестоимости — это расходы на экологию, т.е. есть куда падать, если что.

При этом золото лучше нефти и газа тем, что пригодно к повторному использованию (более того, треть производимого сегодня золота не добывается из земли, а является продуктом переработки, его себестоимость — около $600). Впрочем, сфер использования у золота в основном две: в электронике для изготовления поверхностей с качественным контактом, и в ювелирной промышленности.

Последнее, собственно, является первоначальным смыслом использования золота. Первые золотые археологические артефакты датируются в районе 4000 века до нашей эры, на стыке каменного и медного веков. Впрочем я верю, что и кроманьонцы, и даже питекантропы могли находить золотые самородки и их вожди/вожаки могли их хранить как символ своего положения в стае. Золото красивое, блестит, не тускнеет, его трудно найти — очевидно, что в глазах троглодитов оно обладало определенной ценностью, а потому со временем стало платежным средством. Собственно, и в XXI веке дикари вида Homo Sapiens легко опознаются по массивным золотым украшениям:

Дикари

Ну то есть типичная зацикленная история про "потому что здесь так заведено": золото ценится, потому что его можно носить на себе (вариант: украшать свою самку, верблюда и колесницу) и демонстрировать окружающим приматам свой ранг, поэтому стоит дорого, поэтому пригодно для демонстрации ранга. На этой особенности приматов кто только нынче не наваривается, от итальянских дизайнеров до покойного Стива Джобса и особенно гениальной фирмы Swarowski. Ну да бог с ними.

В XXI веке золото более не является платежным средством, потому что на него ничего нигде нельзя купить, end of story. Даже биткойны в этом смысле лучше.

Золото является плохой инвестицией, потому что у него отрицательная доходность: если мы говорим о металлическом золоте, а не о его деривативах (e.g. бумажках с надписями "подателю сего отсыпать золота сколько указано", основанных на абстрактной вере), то его хранение тупо дорого стоит, причём тем дороже, чем его больше. См. статью про Форт Нокс в Википедии. Оно также хреновая инвестиция, поскольку у него очень плохо с ликвидностью: продать вам золотые слитки могут где угодно (в аэропорту Дубаи стоит автомат, торгующий золотом по цене примерно на 25% выше биржевой), а вот купить — мало где, и всегда существенно дешевле (а государство ещё и обложит сделку налогом). Если вас бесит разница в 5 рублей между курсами покупки и продажи валюты в обменниках — даже не смотрите на "уличный" спред по золоту.

Примерно треть мирового запаса золота лежит сейчас просто так, в "инвестиционных" целях, и почти половина производимого золота покупается для того, чтобы также положить в хранилище. Это как если бы половина квартир в новых домах в целом городе покупались с целью вложения денег, треть жилого фонда стояла бы пустой, хозяева только платили бы коммуналку. Я бы лично в таком городе недвижку покупать поостерегся. Проще говоря: если вдруг люди решат перестать инвестировать в золото, его цена упадёт сразу вдвое, а того, что лежит по хранилищам, хватит на десять лет работы электронной и ювелирной промышленности, даже если полностью остановить добычу. Но в этом случае ювелирно-статусная ценность золота тоже упадёт, и тогда... Oh, wait!
Tags: деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments